Russule à voile jaune
Russula insignis Quél.
Chapeau : jusqu'à 7 cm, brunâtre ou grisâtre. Lames : blanchâtres. Pied : blanc, roussâtre à la base qui prend une teinte rouge orangé sous l'action de la potasse. Chair : blanche, odeur fruitée, saveur douce. Sporée : IIb. Biotope : sous nos feuillus, dans l'herbe des endroits humides.
Note : cette russule est peu commune voir rare.
Russule bleu-vert ©
Russula parazurea Jül. Schäff.
Chapeau : jusqu'à 10 cm, gris-bleu, pruineux. Lames : blanches. Pied : blanc. Chair : blanchâtre à crème, odeur faible mais de fromage en séchant, saveur douce. Sporée : IIa. Biotope : sous nos feuillus.
Russule couleur de pêche
Russula persicina Krombh.
Russula persicina var. intactior
Chapeau : jusqu'à 10 cm, rouge un peu rose, décoloré par endroit. Lames : blanches. Pied : blanc, jaunissant un peu. Chair : blanche, sauf en bas du pied et en périphérie où elle est un peu jaune. Odeur légèrement fruitée et saveur piquante. Sporée : IIc. Biotope : sous nos feuillus.
Russule fétide T
Russula foetens Pers. : Fr.
Chapeau : jusqu'à 18 cm, jaunâtre à roussâtre, visqueux, cannelé sur la marge à maturité. Lames : de crème à ochracées, tachées de rouille. Pied : blanc se tachant de rouille. Chair : blanche, odeur désagréable et saveur très piquante. Sporée : IIa-IIc. Biotope : sous nos feuillus et conifères.
Russule sardoine
Russula sardonia Fr.
Chapeau : jusqu'à 10 cm, rose violacé plus ou moins sombre avec le centre plus foncé. Lames : jaunissent et se colorent en rouge sous l'action des vapeurs d'ammoniaque. Pied : teinté de rose violet et marqué de jaune par endroit. Chair : blanche, rouge sous la cuticule. Odeur fruitée et saveur très piquante. Sporée : IId. Biotope : sous nos pins maritimes.
Russule à odeur de topinambour
Russula amoenolens Romagn.
Chapeau : jusqu'à 6 cm, brunâtre avec la marge cannelée. Lames : grisâtres. Pied : blanc avec la base grisonnante. Chair : blanche, odeur spermatique et saveur piquante. Sporée : IIb. Biotope : sous nos feuillus ou conifères.
Russule à odeur spermatique
Russula sororia (Fr.) Romagn.
Chapeau : jusqu'à 12 cm, gris beige, marge cannelée. Lames : crème. Pied : blanchâtre. Chair : blanche, odeur spermatique, saveur très âcre, réaction au Gaïac faible. Sporée : II. Biotope : sous nos feuillus.
Note : espèce peu commune, voir rare.
Russule à odeur de baudruche
Russula praetervisa Sarnari
Chapeau : jusqu'à 7 cm, brunâtre, visqueux avec la marge cannelée. Lames : blanchâtres, à un peu ocre sur le tard. Pied : grisâtre. Chair : blanche, odeur de caoutchouc et saveur plutôt douce. Sporée : IIc-IId. Biotope : sous nos feuillus et conifères.
Russule panachée ©*
Russula amoenicolor Romagn.
Chapeau : jusqu'à 10 cm, violet avec des plages ocre. Lames : blanchâtres. Pied : blanc avec une pruine rose. Chair : blanche, odeur d'artichaut, saveur douce. Sporée : IIc-IId. Biotope : sous nos feuillus et conifères.
Russule écrevisse des saules
Russula subrubens (J.E. Lange) Bon
Chapeau : jusqu'à 10 cm, rouge avec le centre noirâtre. Lames : blanches devenant crème. Pied : blanchâtre, brunissant dans le bas. Chair : blanche, brunissante, odeur de crustacé cuisant, saveur douce. Sporée : IId-IIIa. Biotope : sous nos saules en terrain humide.
Note : espèce rare.
Russule à pied creux
Russula cavipes Britzelm.
Chapeau : jusqu'à 7 cm, bleu lilas avec la marge cannelée. Lames : blanches. Pied : blanc, un peu jaunissant à la base. Chair : blanche, odeur un peu de compote de pomme, saveur piquante. Sporée : IIb. Biotope : sous nos conifères.
Russule frangipane
Russula laurocerasi Melzer
Chapeau : jusqu'à 8 cm, visqueux à sec, marge cannelée, ocre à roussâtre. Lames : blanchâtres. Pied : blanchâtre ou sali de brun vers la base. Chair : blanchâtre, devenant un peu brune, odeur remarquable d'amande amère et saveur piquante. Sporée : IIb. Biotope : essentiellement sous nos feuillus.
Russule peignée
Russula pectinata Fr.
Description particulière :
Dans l'herbe près d'un chêne, à proximité d'une jeune pinède
Chapeau visqueux à marge cannelée, 6 cm
Lames blanches devenant crème, interveinées
Pied blanc, grisonnant, 4 x 1,5 cm, envahi de brun à la base
Odeur fruitée
Saveur très piquante
Sporée crème
FeSO4 orangé
Gaïac bleu, rapide